*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
F.甘泉井石頭公列表
標題
F.甘泉井石頭公
內容

八通關古道經過山崇里的后溝坑,后溝坑曾是平埔族聚落之地,此地位居平頂小丘,屬易守難攻地點,從考古出土的石刀、石斧、石孔等,證明出土文化曾是生活聚落。此地也是乾隆後期,福康安平定林爽文事變的駐兵地,甘泉井成為定居的定例。甘泉井的故事有二,一是泉水來自農會山終年不涸,水位比周邊的地面高的特例,二是端午節取午時水,作為浴身除災的傳奇。另外,泉井邊的石頭公,原本是陪伴泉井守護之用,後來因位於八通關必經 點,現已成為八通關社寮線路上唯二的石頭公。此地也是早期清治時劃出「土牛紅線」邊界,開山撫「番」入口點。

甘泉井石頭公

問題:竹山地區的八通關社寮線,有二處石頭公文化景觀,另一處位於何處?頂埔考古發現石臼、石斧的發現,大概是臺灣的什麼時代?土牛溝、土牛紅線的意義如何?