*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
E.兩甲作一不是打對折列表
標題
E.兩甲作一不是打對折
內容

社寮與后埔仔的交通要道中,豎立一塊田園減則及兩甲作一石碑,這是立威於任意巧立名目,欺壓農民之警示,彰顯清朝政府的德政碑。社寮因隆恩圳灌溉農田發達,但是在未開圳前,濁水溪的大水氾濫毀損農田,地方人陳情知縣胡邦翰等縣官,獲得清政府同意「田園減則」。兩甲作一是在知縣張可傳時,再陳情地方有阻撓之人,奉准立碑以展現減則的決心,奉憲示碑於乾隆五十九年完成。從后埔仔古文書的杜賣記載,后埔仔及社寮北中庄開發極早,與濁水溪的水文化關密切,竹山鹿谷地區被稱為沙連保。現地是社寮人募款興建之複製碑,真碑現放置於社寮國中文物館。


田園減則 二甲作一

問題:兩甲作一,是減等則減科之意,還是改則陞科之意?沙連保之「堡」,為何有兩種寫法?媽祖廟的正堂馬示碑,與二甲作一的關係如何?