*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
C.永濟義渡碑田換成集集大吊橋列表
標題
C.永濟義渡碑田換成集集大吊橋
內容

 紫南宮正前方,有一座義渡碑及紫南宮碑文,碑文記載光緒五年時,永濟號之「船」行往於社寮、濁水村之間,吳光亮總兵亦是捐款贊助義渡者。社寮在同治年間因吳光亮將軍的開發,使社寮成為內山及鹿谷地區,漢「番」土牛溝的總交易棧。內山貨及外來品必須渡濁水溪,夏秋大水易傷人生命,董氏家族發起地方造船義渡,以董氏之店名「永濟」為船號,往來社寮、濁水。日治昭和時期,興建集集大吊橋所須之經費,以永濟義渡田出賣所得,支援吊橋建設,替代永濟船漸成歷史,日本帶入吊橋建築設計的時代來臨,改變交通運輸方式及產業結構。但是,社寮人渡水的兩項工具,仍存在至民國七十年,其一是浮重,其二是鐳仔。民國七十八年吊橋拆除,因攔河堰改為水泥橋。


竹山永濟義渡碑

問題:社寮人渡河的浮重是做何用途,地方俗稱的鐳仔是何物?為何警示或褒揚之古碑常設置於廟口?