*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
B.社寮敬聖亭洗手石列表
標題
B.社寮敬聖亭洗手石
內容

 從社寮古文書中,社寮早在乾隆年間,田園減則碑的歷史遺蹟,見證農產極為發達。在社寮開彰聖王廟旁,同治年間成立的私塾,是私人讀書場域,如張煥文等人,愛惜字紙的敬聖亭出現了。亭格三層次,四雕二文,如「有能付丙者,便是識丁人」、內閣中書林鳳池捐銀刻字成為特色。早期受到九品中正之影響,讀書人成為風氣,也成為出身仕途。社寮敬聖亭成為縣定古蹟,其中惜字亭儀式中,必經的洗手淨心的「洗手石」,在社寮被發現,目前是臺灣可能僅存的古蹟石。921地震時,社寮國小曾借此亭旁之老倉庫上課,好像回到清同治時敬聖亭的私塾。

 敬聖亭老米倉

 問題:敬聖亭是敬祀誰而立?社寮敬聖亭旁,為何盛傳社寮「大廟」是竹山天后宮的起源地?為何常見私塾、讀書社置於廟旁或廟內?