*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
A.財運之神‧社寮紫南宮列表
標題
A.財運之神‧社寮紫南宮
內容

社寮紫南宮在早期以典型農村生活為主,為求農田可以耕作順利,創造了生產力強的男丁觀念,「吃丁酒」的民俗信仰,來自祈求土地公幫忙,為農家生了「丁」,好提供農田人力。每年元宵成為年度感恩祭土地神的日子,凡是當年生男,就必須以二或六隻『閹雞』祭神。祭品雞成為元月十六日,全村分享的聚會活動,這二天全村的廟屬五鄰戶,必須分配工作,完成吃丁酒、借金、搏桃、搏米龜等。近年來,也在過年前後發給十二生肖的紀念幣,讓香客收藏,預估雞年的吃丁酒,雞幣搶手。

紫南宮

問題一:向紫南宮求金是多少錢?社寮四里目前有少家甕仔雞店?雞在臺灣社會生活文化意義是什麼?
問題二:紫南宮廟後的圍牆是蛇穴,發生了何種蛇的故事?
 紫南宮吃丁酒