*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 下坎、沉潭線內容.友善列印,開新視窗
  下坎、沉潭線內容  
     
 
| 回列表頁 |
C.下坪街尾溪健行列表
標題
C.下坪街尾溪健行
內容

 下坪因位於坪頂埔之下方而得名,下坪地區伴隨著街尾溪而下,溪之兩旁有著豐富的產業生態吊橋之旅,也是近竹山老街健行休閒,自行車道起點。竹山最有名的原生番薯田就是出產於此,白番薯亦產於此,早期台視播出嘉慶君遊竹山,「番薯好吃,甭大條」一唱地方成名,台三線的番薯店成為竹山特色,這裡也有番薯產銷班及烤番薯焢窯區。下坪聚落的三界公廟是信仰中心,據傳是清乾隆時胡王爺(胡邦翰縣老爺)曾借宿於此,胡老爺請願田園減則之舉,有了二甲作一,感念功在農民。溪尾之左岸就是台大熱帶植物園(苗埔)約8公頃,從竹山高中前進入,是日治時期演習林,樹高大而生態多樣性,其中肖楠大道成為婚紗照的最佳留影點,寧靜幽雅,散步其間,使人感覺塵慮盡消。在早期的竹山林業地位,有「一大三社」之稱譽,係該校供農學院教學研究用之標本園。一進園區大門,一條筆直的椰林大道直通盡頭,途中有叉道通往丘坡,兩旁林木排闥,樹種繁多,許多是台灣稀有的樹種,如爪哇鳳果、第倫桃、蘇氏玉蘭、流蘇、藍花楹、白檀、臙脂樹,還有不同種類橄欖樹等。

下坪三層樓 菸草樓

潺潺溪流,魚蝦悠游,釣客持竿垂釣其中;溪堤兩岸優雅的垂枝女貞(別名滿庭芳,亦有稱三月雪),似楊柳般迎風招展,每年2至4月間是賞花的好時節,盛開的錦簇花團,如雪花披被,散發陣陣清香,招引蜂蝶飛舞採蜜,美不勝收,令人讚嘆,賞花不須跑遠。下坪得天獨厚,是近竹山老街難得的欣賞田園風光、健行休閒及自行車路線,為一處兼具川水和生態之美的景點。
 
 滿庭芳 滿庭芳 
 
問題:下坪有街尾溪流過,街尾溪是那兩條溪的合流?