*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 下坎、沉潭線內容.友善列印,開新視窗
  下坎、沉潭線內容  
     
 
| 回列表頁 |
B.沉潭傳奇紅旗公列表
標題
B.沉潭傳奇紅旗公
內容
中崎地名相對於崎頭的德興里,不是「很陡」之意,中崎地下水源豐沛的沉潭,有桃仔園、黑糖廠(臺灣製糖竹山工坊)及埤仔頭等聚落,是中崎里的古地名。製糖廠之輕便車距離林內大線(鐵路)近,糖業可藉此線輸出。雲林縣采訪冊;…塗泥上湧,鄉民奔走,房屋沉至十幾家,遂湧成潭,…。在地最具傳說的兩則故事就是紅白旗反拿鎗的紅旗公,仙鹿報恩的沉潭傳說。紅旗公廟的公布欄貼滿遺失轎車的相片,紅旗公身著紅袍戰甲,以捕快出名的傳奇事蹟,找回不少遭偷的汽車。沉潭仙鹿報恩的故事,相傳300年前庄中有戶人家曾心生憐憫,救過一隻被獵人追逐的山鹿,後來該戶在新生嬰兒滿月宴客時,突然山鹿出現,用牠的犄角將坐在乳母椅上的嬰兒撐起,往山上跑,,眾人急得追到樹林時,發現嬰兒平安地被放置在樹下,但鹿已不知去向,眾人回到村落時,發現該處已下陷成潭,原來鹿是為了報恩而來,因此成為沉潭地名之由來。見證溪旁沉潭的地質湳泥的特色,也是說明動物的超低波敏感性,事先測知地震徵兆。
沉潭傳奇紅旗公
問題:請舉臺灣例子,因歷史正確,而民間傳說卻誤傳,或是反置,造成故事更加傳奇。什麼時代背景下,緊臨山邊的竹山郡,為何在中崎里設有製糖廠?