*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 下坎、沉潭線內容.友善列印,開新視窗
  下坎、沉潭線內容  
     
 
| 回列表頁 |
A.和溪厝在下崁列表
標題
A.和溪厝在下崁
內容

 中和里位處清水溪及濁水溪匯合處,農業生產發達,移民必經之點,人文豐富。明治42年設立竹山最大糖廠煉製於此(臺灣製糖竹山工坊),輕便車連結到林內,農民也重菸草,交給老街的煙草收集站。現在的糖廠遺址及菸樓已閒置荒廢,日治時期竹山各地的白甘蔗收集後,以牛車或輕便車載運至製糖工場,和溪厝早期的特色就是煙葉及製糖,遺址仍矗立在和溪厝田野中間。因農業發達,和溪厝庄民與下游九芎林引用圳水發生糾紛,引發官府判本地得水四分,下游得水六分,於道光11年立有了「分水碑」古遺蹟石碑;而另一「護圳碑」,這是為防制惡棍填塞圳道,在嘉慶19年立碑規訓,原位址在今派出所前水圳旁,後倒塌可惜於民國92年遭不明人士移走而遺失。聚落中的冷水坑有百年老茄苳,農家的古亭畚保存在三合院中。(請參考下崁采風錄)

位於中和路庄尾的冷水坑,有兩顆老茄苳樹及一顆老香檬(芒果),較大顆的老茄苳樹樹齡約有300年以上,民國74年庄民建廟,廟前涼亭有當時南投縣長吳敦義於安坐大典所賜的「加冬公」賀匾,吳縣長於2012年5月20日就任第13任副總統。而較小的老茄苳樹齡約150年以上,與另外一顆推測樹齡也有150年,全台稀有的香檬交結生長在一起,地方人士稱為夫妻樹,此三顆老樹,行政院農業委員會林務局已列為珍貴老樹保育。
下坎是中和舊地名,因位處九十九崁(前山第一城入口)的下方而定名,地方人士為此出版下坎采風一書。中和地位重要在於掌握兩溪住之喉,古來爭戰如1986年日軍請喝和解酒抗日事件,228國軍與竹山民軍抵抗事件,林圮入墾竹山均取道於此。中和國小自民國78年以來,以推廣竹琴樂器演出最出名,學校的竹琴工藝,曾於96年獲邀到總統府前表演。竹琴隊於2009年6月11日至15日應交通部觀光局駐香港辦事處邀請,前往香港參加「悠遊夏趣-2009台灣旅遊節」活動演出,展現優質感地方竹藝特色。雲林縣城就是前山第一城,在光緒十三年興建完成於今之竹圍里雲林坪,是通往後山(花蓮玉里鎮)之前哨。光緒元年吳光亮總兵,為開山撫「番」安內,並強化對外抵禦日軍之堡壘,開闢八通關古道,起點就在今之中和里與雲林里之99坎處,前山路底。
鎮公所大前的鳥居,可以看到早期繁華時期的仙公廟(呂仙祖),廟特色是兩旁建築既是店家樓,也是曾經提供香客禪房風格,廟前兩隻大白象,明顯的成為入口意象。
和溪厝在下崁
問題:為何八通關古道起點設置在九十九崁?早期菸葉在菸樓烘乾,竹山大多以何種木材作為烤菸葉燃料?