*
:::
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 民意交流.友善列印,開新視窗
  民意交流  
     
 
|   回列表  |
民意交流列表
標題 公共砂石獨厚私人地主 公所引發爭議應說明請輸入您的留言主旨
內容 公共砂石獨厚私人地主 公所引發爭議應說明
本鎮鯉魚里木瓜潭村落土地公坑仔野溪,今年六月間經六三暴雨沖刷,導致嚴重砂石淤積阻礙水流。竹山鎮公所於七月上旬進行疏濬清除砂石工程,然卻將此類屬公共財物之天然砂石資源,獨利於單一地主,全部將公帑花錢挖取之砂石,埋置此地主廢棄沼澤地上,如同公家單位填平該廢棄地整治工事,待日後作為私人便利使用之目的。此舉顯然不無圖利私人之嫌
該疏濬工程進行時,鄰近里內民眾意欲取用該小部分砂土,作為部分泥濘農產道路填補需求,竟遭現場小包工一口回絕,並堅定意謂公所 即竹山鎮公所下命令,只准全部砂石堆置該私人沼澤地上,別的地方不得取用之。若真如現場小包工所言,鎮公所居然獨厚特定地主獨佔該公共砂石資源,誠乃不無假公濟私之外界非議。
依情依理而言,大水沖積而來之砂石應屬國家的公共財物一種,在當地就近取用作為公共農道安全之填補,實乃合情合理的之舉,何以鎮公所似乎獨厚單一地主填平其沼澤廢地,使成為堅硬地面以利往後私人運用的土地,實不免讓人質疑公所有圖利特定個人之嫌疑!
希望鎮公所應說清楚、講明白,究竟有無圖利私人地主之意圖,抑或有人假借公所名義「狐假虎威」誤導里民,引發民眾對公所之不滿?鎮公所應徹查事實真相,給鎮民有個交代。一旦媒體曝光恐將招引更大的責罵聲音,何其必要乎!


請輸入您的留言內容
留言者 林建志
回覆內容 林先生您好:
有關您反映的問題,該條野溪因106年6月豪大雨造成砂石淤積,經里辦公處提報本所辦理搶通。為利搶通時效及統一管理,本所請里辦公處協助就近尋找可供本案砂石暫時堆置之地點並請地主填寫該筆土地之使用同意書。同意書內容包含「暫置該土地之土石為公所財產,待土石拍賣或由其他用途使用時,地主須無償歸還,堆置期間不得外運及買賣」,故該土石為暫置於該筆土地上,非將該土石圖利特定人士。
謝謝您的關心,敬祝健康愉快。
感謝您來函,請不吝予給與繼續指教 竹山公所 敬上